Моя педагогическая находка

                                                                                     


    
 

Нажаева Джульета Бувайсаровна

Воспитатель младшей группы «Улыбка»

 МБДОУ «Детский сад № 3

г. Курчалой»

Педагогический стаж: 15лет

Образование: среднее профессиональное

Окончила Грозненский педагогический колледж 2011 г

по специальности русский язык и литература.

Любимое занятие- фотография, также профессионально занимаюсь детским массажем

 

Педагогическое кредо:      Всегда с детьми должна быть рядом,

                     Даря тепло, и согревая взглядом.

                Их в мир прекрасного вести.

                        И помнить заповедь «Ненавреди » 

 

 

 «Моя педагогическая находка».

         

Моя профессия относится к группе профессий, предметом которой является другой человек. Будучи связана с человеком, эта профессия требует особой ответственности и чувства долга.Многие понимают труд воспитателя лишь как игру с детьми, веселое время препровождение, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда,терпения, чтобы каждый воспитанник вырос настоящим человеком.

 Любовь к детям определяется личностными качествами воспитателя: особенностями его воспитания, талантом, чувством долга и ответственности.

 Воспитателю приходится делать все: рисовать и шить, вязать и заниматься огородничеством, в определенной степени владеть актерским  и режиссерским мастерством, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, обладать

художественным вкусом, четкой дикцией, знать правила хорошего тона.

Чем больше педагог  знает и умеет, тем легче и интереснее ему будет работать с детьми. Необходим при этом жизнерадостный и веселый характер, умение не сердиться на ребенка, избегать монотонности, скуки, серости будничных дней. Дети оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своем наставнике, которому стараются подражать.

Во время работы я всегда создаю хорошее настроение себе, детям. Важным средством воспитания детей является игра – воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения или обучения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его социальной практики, отношения с окружающими людьми и самим собой. Несмотря на такое разнообразие игр, практически любая игра носит познавательный характер.

Дети любят сочинять, рассуждать, фантазировать, радоваться и обязательно играть. Потому чаще всего я использую сюжетно- ролевые игры. Особенность в том, что эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строится на взаимодействии ребенка со взрослыми.

Основной источник, питающий сюжетно-ролевую игру ребенка, — это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.

Но наряду с этим, лучшими качествами педагога, я считаю, заинтересованность в деле и исполнительность. Воспитатель должен быть порядочным, доброжелательным, терпеливым, добрым. Доброта педагога заключается в том, чтобы с готовностью помочь ребенку осваивать мир, а семье гармонично воспитывать малыша. Без этих качеств работать с детьми невозможно.

 Все время должно быть посвящено нуждам воспитанников, пониманию ихинтересов. Хороший педагог заботится не только об условиях жизни ребенка,но и о его духовном и физическом здоровье. Здоровому ребенку все интересно.

Поэтому, подрастая, он стремится к познанию окружающего мира. И первымнаставником является семья и воспитатель.

Отношения детей с воспитателем играют огромную роль в формировании ихличности. В своих отношениях с детьми я всегда помню о том, что я должна

помочь ребенку стать более самостоятельным и ответственным.

Характер общения воспитателя и ребенка должен быть доверительный, партнерский, основанный на активном взаимодействии. Я стремлюсь к тому, чтобы не сковывать, а освобождать, не подавлять, а возносить ребенка, сравнивать достижения лишь с его собственными, а не других, оцениваю не только результат, а сам процесс деятельности, но в мягкой тактичной форме.

Я горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно. Действительно – это так. Ведь вместе с детьми мы растем, развиваемся, проживаем самые счастливые годы – детство.

Впечатления детства оставляют в жизни ребенка глубокий след. И поэтому  воспитателю нужно стремиться к тому, чтобы эти впечатления были светлыми, яркими, радостными. То, что вынесет ребенок из детства, будет с ним всю его жизнь. И если оно окажется счастливым, то и всю свою жизнь человек будет помнить это. Каждый день я стремлюсь передать ребенку свою любовь и знания.

В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций,чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки, и казалось, что всё, все мои возможности исчерпаны, но придя в детский сад и увидев родных мне уже детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними. Доверие и уважение детей – это самое главное в нашей работе.

И когда я вижу, как мои ребятишки, не хотят уходить домой и делятся сомной своими «страшными» тайнами, я начинаю верить, что

                     у меня всё получится.